Автобиография из книги «Молодая Москва — Стихи молодых поэтов», издательство «Московский рабочий»,  Москва  — 1947 год, стр. 94 и фрагмент из библиографического справочника «Писатели Советского Узбекистана», издательство Литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент — 1977, стр. 46

_______________________________________________________________________

Распознанный текст из сборника  «Молодая Москва», стр. 94, 1947 год

НАТАЛЬЯ БУРОВА

Родилась я в 1918 году в городе Фрунзе. Отец мой — агроном, и поэтому почти все мое детство прошло в горных совхозах Казахстана.

Училась я в Джамбуле, Алма-Ате, Ташкенте. Происходило это оттого, что мои родители разошлись и жили в разных городах.

Кончила я только шесть классов. Полтора года жила у отца в совхозе Истк и не училась потому, что поблизости не было школы. Обстановка в доме была не совсем благоприятной для меня. В 1933 году я самовольно ушла из дома отца и приехала к матери в Ташкент. Это был очень тяжелый год, и я решила сама работать, чтобы не ухудшать положения в доме.

Следующей весной я уехала в геологическую экспедицию и, начиная с этого года, пять или шесть лет подряд, каждое лето, с марта по октябрь, была в экспедициях. За это время я объездила почти всю Среднюю Азию — от Памира, который произвел на меня глубокое впечатление, до Кара-Кумов.

Писать стихи начала в 1941 году. Это пришло внезапно и непонятно. Может быть, это случилось так поздно потому, что у меня было слишком много впечатлений. О стихах я никогда не думала и не подозревала, что это мне доступно.

В годы войны я работала в Узбекском Совнаркоме, потом перешла работать в Союз писателей, откуда меня направили учиться в Литературный институт.

94

_____________________________________________________________

Распознанный фрагмент текста из справочника «Писатели Советского Узбекистана»,  стр. 46, 1977 год

Наталья Павловна Бурова родилась в 1918 году во Фрунзе.

Работала вычислителем в Среднеазиатском геологическом управлении, кочевала с геологическими партиями, побывала во многих районах Средней Азии.

Писать начала в годы Великой Отечественной войны. Стихи и переводы Буровой печатаются в молодежных альманахах Ташкента, в 1946 году они публикуются на страницах журнала «Знамя», Н. Бурова поступает в Литературный институт им. М.  Горького. Имя ее становится известным читателям журналов «Молодая гвардия», «Смена», «Звезда Востока», . . .

_____________________________________________________________________

Наталья Павловна Бурова родилась в 23 ноября 1918 года в поселке Пишпек Туркестанского края Российской империи (ныне город Бишкек  в  Киргизии) и погибла при неизвестных обстоятельствах приблизительно 24 марта в 30÷50 километрах от Ташкента. Её памятник был разрушен неизвестными вандалами после перестройки 1989÷1990 годов, но был дважды восстановлен (без «архитектурных излишеств» и цветных металлов) родственниками. Похоронена на 22-й карте Домбрабадского кладбища города Ташкента (место 388а).

Памятник, изготовленный профессиональным архитектором в 1979 году и разрушенный вандалами

Памятник, восстановленный второй раз в мае 2018 года

Училась в нескольких школах в Средней Азии, однако получила незаконченное среднее образование. После школы выучилась машинописи и работала до окончания Великой Отечественной войны в секретариате Узбекского филиала Союза писателей СССР.

Работая в Узбекском филиале Союзе писателей СССР, она имела возможность творческого общения с писателями и поэтами как Средней Азии, так и с прибывшими в эвакуацию из центральных районов СССР известными писателями и поэтами Анной Ахматовой, Владимиром Луговским, Якубом Коласом, Михаилом Голодным и многими другими литераторами (смотри её рассказ-автобиографию «Черный снег» на этом сайте).

В 1945 году при поддержке и по рекомендации известных советских поэтов председателя СП СССР Николая Тихонова и Владимира Луговского она была принята в Литературный институт имени М. Горького без законченного среднего образования, но за самобытные и талантливые стихи. Институт она вынуждена была покинуть в 1949 году без диплома из-за необходимости содержать малолетнего сына и престарелую мать, а также проблем со здоровьем.

Работала вычислителем в Среднеазиатском геологическом управлении и медицинской сестрой в нескольких геологических партиях, побывала во многих районах Средней Азии.

После этого она освоила специальность чертежницы и работала в различных строительных организациях Ташкента чертежницей-надомницей до конца жизни. И при этом она непрерывно вплоть до дня смерти продолжала писать стихи.